千葉の方ではおなじみの巨大落花生「おおまさり」。
落花生の産地、千葉県で14年もかけて開発された品種で、子実が柔らかく甘みがあるため茹でに向いています。
落花生の産地以外ではなかなか茹で落花生を食べる機会はないかと思いますが、さらに茹で用の品種のおおまさりとなればこちら九州ではほとんど見たことがありません。
今回いつも野菜を購入している久山ファームさんにて栽培していただきましたところ非常に出来のよい「おおまさり」が収穫できました。
写真では大きさが伝わりませんが・・・
従来の落花生のほぼ倍の大きさです。
茹で用ということで今の時期以外に出回らない「おおまさり」
来週まで弊社で取り扱いをしておりますので興味がある方は是非ご連絡ください。
圧力鍋を使えば短時間で茹でられます。
レシピは・・
おおまさりの生を圧力鍋に入れ、きれいに浸るくらいまで水をいれます。
塩を落花生の2~4%ほど入れて5分圧力をかけ、その後火を消して10分程度蒸らすと出来上がります。
生落花生のままではすぐに劣化してしまうので、すぐに茹で、むき豆にして冷凍すれば持ちますし、こめ油・砂糖と一緒にブレンダーにかければピーナッツバターができます。
オススメですよ。
購入したい方は
k.takeuchi@farmpro.jp
1kg2000円(送料・税別)でお送りします。