先日紅茶に興味があるということでお話に伺ったお店のすぐ横にかわった自販機がありました。
ここにあるのは全て食品、それも居酒屋さんやレストランで供されるようなものがそのまま購入できるのです。
説明書きを見てみると・・
さまざまな飲食店で活躍するプロの料理人たちが、すぐ隣のキッチンで作った料理をその場でプロトン冷凍して、こちらの自販機で販売しています。
とあります。
プロトン冷凍というのは初めて聞きましたが、調べてみると通常の冷凍は冷やした空気をあてて対象物を凍結しますが、プロトン冷凍とは「磁石」「電磁波」「冷風」を組み合わせた手法で、磁石、電磁波の力で氷の結晶を大きくしないよう凍結するようです。
水を凍らせれば体積が大きくなるというのは理科の授業で習います。
細胞の中にある水分が凍結することで大きくなり細胞が壊れてしまう原因にもなります(それを利用した調理法もあると思いますが)が、この膨張率をおさえてあげることで細胞が壊れずうま味を冷凍しても逃さない方法のようですね。
早速一つ購入してみました。
まだ食べていませんが、食べたらレポもアップしようと思います。