奄美大島の友人の農家さんのところのパッションフルーツをいただきました。
追熟させてしわがでてから食べてもいいですが、ちょっと酸味の効いた状態で食べるのもまた美味しいですね。
パッションフルーツは国内流通のほとんどは奄美大島産、島ということもあって輸送コストもかかるし食べたことないという人も多いかもしれません。
食べ方は大体半分にカットして外側の果皮を器がわりにスプーンなどですくって食べます。
お酒が好きな人は中に黒糖焼酎などをいれるのもオススメです。
ヨーグルトやバニラアイスと合わせて食べても美味しいですね。
個人的には紅茶と一番マッチして、果汁をいれてもいいですし、紅茶と一緒に食べるとびっくりするくらい香りが際立ちます。
そんなレアなフルーツ、パッションフルーツですが、意外と関東くらいまでなら割と栽培することが出来ます。
南米原産で熱帯果樹であることから暑いところでしか育たないのでは?と思う人も多いかもしれませんが、意外と家庭菜園では栽培している人が多いです。
つる性の植物なのでグリーンカーテンとして栽培している人も結構いらっしゃいます。
家庭菜園でパッションフルーツ?!という人は菜園ナビで育てている人をチェックしてみてはいかがでしょうか。