博多ピオーネ

果物の紹介が続きます。

お中元やお歳暮などは繋がりある生産者さんの農産物にしているということもあり、毎年購入している博多ピオーネ。

巨峰と比べると肉感が強くパリッとした食感、そして香りも強い品種です。

昨日話題に上がったシャインマスカットも非常に人気ですが、ブドウを生産している農家さんに聞くと巨峰やピオーネの方が自分は好き、という方が多い気がします。

この香りや味の濃さもその理由なのかもしれません。

さてこのピオーネですが、博多ピオーネはJAさんのブランドで糖度17度以上、酸度は0.7%以下の基準で検査が行われています(2019年JAふくおか八女のページより)。

他にも広島では黒い真珠と商標登録されていますが、その名の通りピオーネはアントシアニンが強い黒色と大玉であることが特徴ですね。

ブドウといえばシャインマスカットがいい!という人も増えていると思いますが、巨峰やピオーネなど濃厚な香りや味を楽しむのもまたいいと思います。