摘果トウモロコシのひげは美味しい
(画像協力:菜園ナビ カントリー親父さん)
家庭菜園でも人気のとうもろこし。
何と言っても収穫したてのものを食べることができるのは生産者の特権。
とうもろこしは基本1果取りなので2番果・3番果は摘果することになります。
摘果したものはヤングコーンとして食べることができますが、ひげも食べれるということを知っていましたか?
栽培経験がある人はわかると思いますが、とうもろこしの未熟果はひげがエメラルドグリーンでとてもきれいです。
色々食べ方はあると思いますが、我が家はスープにすることが多いです。
透明のスープにいれればエメラルドグリーンの色が映えてきれいですよ。
あまり火を止める前にさっとくぐらせるくらいで十分です。
しゃきしゃきした食感に癖のない味で楽しめます。