菜園ナビのイベントで滋賀にあるタキイ研究圃場にいってきました。
なかなかない機会だと思いますが、研究圃場で栽培されている野菜をその場で収穫し食べる機会がありました。
どれも本当に美味しかったのですが中でも2品種紹介したいと思います。
一つはホウレンソウ。
わからない程度にむしって食べていいよ、と言われました(笑)
食べて本当にびっくりしたのですがエグ味が全くない、どころかリンゴのような甘みすら感じました。
栽培環境・技術のなせる業かなとも思いますが、こんなに美味しいホウレンソウは初めて食べたように思います。
もう一つはカブ。
特にオススメで試食した菜園ナビのユーザーさんがその場で買う!といわれていたのは「なつばな」。
これは本当に美味しかったですね。
基本的に直売所などではカブとしてしか販売されていませんし、形や色に特徴でもない限りわからないですが、これは品種表示をしてほしいと思うくらいに美味しかったですね。