先日名古屋に行った際に味噌煮込みうどんをいただきました。
名古屋には度々仕事でいきますが、懇親会はどうしても居酒屋になるので味噌煮込みうどんは初めていただきました。
グツグツと煮込まれたうどんは熱いので取り分けていただきます。
このみのやさんのものは小皿がついていましたが、小皿がないお店も多いようでそういったお店の場合は土鍋の蓋を皿がわりにうどんを移して食べるそう。
煮込むときは蓋をせずに煮込む味噌煮込みうどんは蓋に蒸気を逃す穴がなく、返せばうどんを冷ます皿に使えるとのこと。
一見すると味が濃そうに見えますが麺は専用麺で小麦粉と水だけを浸かっており塩は使っていないようです。
これは味噌の汁に塩が溶け込んで辛くなるのを防ぐためそうなっているよう。
また煮込む際に風味が飛びにくい豆味噌を使っているのも特徴ですね。
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みのや
愛知県西春日井郡豊山町豊場流川189
0568-28-2857