虫にやられないニンニク常温保存の仕方

ニンニクは比較的省スペースでたくさん栽培でき(畑の占有期間は長いですが・・)、手もかかりにくいことから家庭菜園でも栽培されている方は多いかと思います。

このニンニク、保存は皆さんどうされていますか?

ガーリックブレイド、にんにくをオシャレに吊り下げ

冷凍庫に余裕があれば一つ一つばらして冷凍保存をするのもオススメです。

今回は常温保存の方法です。

ニンニクを常温保存していると中がスカスカになっていたという経験ないですか?

これはワタミヒゲナガゾウムシという虫によるものだそうです。

このワタミヒゲナガゾウムシは収穫後乾燥中のニンニクの根の部分に卵を産み付けるようです。

そこでオススメなのはこの方法。

古いTシャツに入れてニンニクを乾燥

このようにTシャツの開口部は縫い付けて袋状にしてニンニクを入れワタミヒゲナガゾウムシの侵入を防ぎます。

単純に物理的に防ぐ方法ですがかなり効果はあるようで、写真は実際に試験された方でしたが5月の収獲から9月末ニンニクの植付まで常温保存で完全防除できたとのことです。

ニンニクの保存でお困りの方は是非試してみてください。