ブロッコリーの撥水性

朝畑に行くとブロッコリーに朝露がついていた。

葉についた朝露

このように撥水された水滴を見て一部の方は農薬のせいだ、と言われているようだが全くの間違いで、これは植物が自分の身を守るために分泌している油分によるものでブルームと呼ばれていて天然のロウ成分だ。

この水を弾くというのは結構大事で、植物もヒトと同じで口(植物は気孔)や傷口からばい菌が入って病気になってしまう。

この水を弾くほどの油分が表面を覆うことで病原菌などが植物体内に入るのを防いでいるのだ。

とはいえ、植物も生長して大きくならなければならないのでそちらの方にエネルギーを使ってもなお自分の防御のための油分を合成できるほど余裕がある、つまり栄養状態が良いという証拠にもなる。

照り艶があり美味しそうに見える野菜はそれだけ栄養が充実状態にある野菜なので見た目で野菜を選ぶというのはある意味正しいといえると考える。