地元の方のおすすめとあって立ち飲み屋に行ってきた。
聞くとお店に魚が仕入れられる14時くらいからが一番おすすめの時間ということで昼がにぎわっているとのこと。
カワハギ造りとサワラ造りをオーダー。
カワハギの肝が特に美味しかった。
そして珍しいものということで足赤エビの塩焼きをいただいた。
足赤エビとは聞いたことがなかったので調べたところ正式には「クマエビ」というらしい。
主に和歌山や徳島で漁獲されていて確かにこちらでは聞いたことがない。
調理の仕方かもしれないが食感が結構しっかりしていてかなり美味しかった。
クルマエビよりも甘く濃厚な味ということで比較的最近(といっても平成入ってからのよう)注目され始めたエビで砂泥質の海底に生息、底引き網漁で漁獲される。
機会があればお造りも食べてみたい。
ここのお店は海鮮系が非常によかったがお料理は基本ワンオペのようなので飲みながらゆっくり待つという感じで楽しむ感じ。
明石に行くことがあればまた是非立ち寄りたい。
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立ち呑み処呑べえ
兵庫県明石市本町2丁目1−10


