沖縄でヨモギを食べる

沖縄出張に行ってきました。

せっかく沖縄まできたのだから沖縄と名のつくものを食べたいじゃない?!ということで、沖縄そばを検索してみるも・・・

火曜・水曜定休が圧倒的に多く、空港近くで行けるお店はかなり限られていそうでした。

そんな中、見つけたお店がこちら。

そば処KoHaRuさん

〒900-0024 沖縄県那覇市古波蔵1丁目8−7 アンリマンション

そば処KoHaRuメニュー

メニューを見ると「生よもぎ」とある。

ヨモギ

上から消されていたものの今日はあるよ~ということだったので沖縄そばに生よもぎと千切り生しょうがをトッピングで頼みました。

そば処KoHaRu沖縄そば

なるほど、こんな感じで出るのね。

生ヨモギ・・・

フーチバー

調べてみると沖縄では「フーチバー」というらしい。

生のヨモギの葉を食べたのは初めてかもしれない?!

かなりスパイシーで独特の清涼感がありました、苦手な人も結構いるかも?

 

ヨモギの特性と刈り取りで注意すべき点

1 comment on “沖縄でヨモギを食べる”

  1. Pingback: フーチバーって何だろう?!ヨモギとニシヨモギ – 株式会社ファームプロ

Comments are closed.