薄暗い中で写真を撮ったのでイマイチですみません。
昨日入ったお店に生で食べられるカボチャ、と書いてあったのでコリンキーですか?と聞いたらコリンキーではありません。というので注文してみました。
確かに緑色でコリンキーではありません。
調べてみると若取りしたカボチャを鈴カボチャといい流通していることがわかりました。
鈴カボチャとは特定の品種ではなく若取りしたカボチャの総称のようです。
熟さずに収穫するのでタネも柔らかく食べられるし、外側の皮も柔らかく、そのまま食べられます。
食感もポリポリとしていて非常によい。
未熟果をとるので一株から多く取れて樹勢ももちそうですね。
居酒屋さんでも新しい野菜を目にする機会が増えました。
こちらをいただいたのは福岡のプランチャさん、鉄板焼きのお店ですが美味しいお野菜がそろっています。