お盆が過ぎて朝晩結構涼しくなってきました。
露地で育てる色とりどりな果菜類ともそろそろお別れして秋冬野菜にスイッチしている方も多いかと思います。
最近は葉物野菜もかなり様々な品種が出てきており、黒っぽい色から鮮やかな赤までさまざま出てきていますね。
こちらの写真はピーマンですが、中にはカラーピーマンももちろんありますが、普通の緑色のピーマンも完熟すれば赤色になってきます。
赤く完熟したものは甘味も出てきてそれはそれでまた美味しいですよね。
栽培初期に赤く熟すまで置いておくと樹勢が落ちてしまいますのでいけませんが栽培ももうすぐ抜根するころであれば問題ありません。
赤く熟すまで待って少し変わった味を味わうのもいいかと思います。