本日12月22日は冬至、ですね。
北半球で太陽の位置が一番低く、日照時間が一番少ない日です。
さて、この冬至ですが「ん」のつく食べ物を食べると運気があがると言われております。
うどん、だいこん、れんこん、きんかんなどですね。
特に「ん」が二つつくものはとても縁起がいいとされています。
冬至にカボチャを食べるといいと言われていますがこれはなぜでしょうか?
それはカボチャは感じで書くと「南瓜(なんきん)」、しかも陰陽的に陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しており非常に縁起がいいものとされています。
さらにはビタミンAやカロチンが豊富に含まれていることなどから冬に栄養をとるには非常によい食材なのです。
皆さんもできれば「ん」がつく食べ物を食べて運気をあげていきましょう。