ビワの葉茶

我が家は小麦アレルギーの子供がいるので家で麦茶はあまり飲みません。

大体は緑茶ばかりなのですが、本日ご紹介するのはビワの葉茶です。

ビワの葉茶

作り方はすごく簡単。

ちぎってきたビワの葉をタワシであらい、(産毛があるのでそれを落とします) 3枚分の葉を適当に切ります。

2リットルのヤカンにいれて沸かし一晩おきます。

これでOKです。

薬草茶ってあんまりおいしくないイメージがあると思うのですが、これはなんともいえない甘みがありおいしいですよ☆

葉っぱが手に入ったら一度お試しあれ♪

ちなみに葉は冬のものがいいそうです。

後、若葉ではなく、緑色の濃いものを選んでくださいね。