先日佐呂間に行った時にヒグマの毛皮を見せてもらいました。
毛皮自体触ったことがほぼなかったとのことでなめすがうまくいかず、どうしようか迷っておられましたが・・・
実際に触ったり臭いをかいでみましたが、乾燥してたせいかそんなに気になるようなにおいはありませんでした。
濡れるとかなり臭うとは言ってましたが・・
さて、クマの肉って聞きますが美味しいのか?!聞いてみたところ、シーズンによるそうです。
具体的には冬眠からあけた春先が一番いいそう。
これについては裏付けがあるわけではありませんが、実際に羊をされている方もエサによって味が変わるといい、春先の青草を食べさせると美味しくなくなるそうです。
ヒグマも冬眠からあけて青草を食べ始めると肉の味が落ちてしまうそう。
今回は残念ながら食べることができませんでしたが、機会があれば食べてみたいですね。
Pingback: 都農町産業まつりにいってきた – 株式会社ファームプロ