先日近くのフレンチにいった際初めて聞く食材をいただきました。
トンカ豆というものです。
実際にいただいたものはこちらですが・・
余談ですが、あちこちでいろんなものを食べてきましたがここのフレンチが最高すぎます。
箱崎で食事をすることがあれば是非行ってみてください。ランチは要予約、ディナーも一応電話していかれた方がいいと思います。
食材にこだわりぬき、調理の腕も超一流です。
話がそれました。
トンカ豆、中央アメリカから南アメリカ北部に自生するマメ科の植物です。クマルともいわれるそうで木の高さは20~30m、幹の太さは1mほどになるそうです。
香りがとてもよく桜餅を思わせる甘い香りがします。
写真の乾燥した豆をかじっても香りよりも苦みがたちますが、煮だして使うといい香りになるようです。
この香りの元はクマリンと言われ桜の葉に含まれるものと一緒で、クマリンという名の通り元はこのトンカ豆(クマル)が元になっています。