茨城の友人がひたし豆という料理を作っていた。
調べると長野県の北信地域と東信地域をはじめ、新潟県や東北地方でも食べられている郷土料理で日常的にお茶請けなどとして食べられているが、数の子を入れたものは、「数の子豆」としておせちに使われるとのこと。
この友人の作り方は
材料
・青大豆 200ℊ
・水 400㏄
・めんつゆ 170㏄
・米酢 小さじ1
作り方
①青大豆を洗って、一晩水で戻す。
②鍋に、戻すのに使った水ごと豆を入れ、塩小さじ1を入れて強火で沸騰させる。
③沸騰したらアクを取り、中火で12分茹でる。
④ゆであがった豆をザルに取る。
⑤漬け汁を鍋に入れ、沸騰したら豆を入れ、再び沸騰したら火を止め、冷めるまで待つ。
⑥味が染みたら完成。
※豆の硬さ、味付けは好みで調整してください。
