お節料理に欠かせないサツマイモ、栗黄金

毎年妻が作るおせち料理で欠かせない食材がいくつかある。

その中でひと際我が家で重要なのはサツマイモ、品種は何でもいい、というわけではなく「栗黄金」という品種を必ず使う。

栗黄金は農研機構が開発したベニアズマ(1984年に命名)の変異種といわれている。

私が購入しているのは商品名がマロンゴールドで、これはJAいぶすきが2010年に商標登録をしている。

この栗黄金、最近になって聞くようになったが元は焼酎用の芋として生産されていたようだ。

調べてみると栗黄金を使った焼酎は結構いろいろあるようで一度はいただいてみたい。

その名もそのまま「白金乃露 栗黄金」というものも

白金乃露 栗黄金(amazon)

さて、この栗黄金、なぜ重宝するのかというとその色だ。

お節料理での用途は栗金時。

今まではクチナシで着色をしていたのだが、この栗黄金は着色の必要がないくらい鮮やかな色をしている。

着色せずに栗黄金で作った栗きんとん

栗きんとんを作る方には是非この栗黄金をオススメしたい。

私が毎年購入しているのはこちらの農業生産法人のもの。

あおいちゃんのサツマイモ専門店