緑茶品種で作った和紅茶が渋くない裏付け

弊社が製造に携わっている和紅茶は八女茶を使っていますが渋みが本当に少ない。

どれくらい少ないかというと、沸騰した湯が常温に冷めるまで茶葉をいれたまま放置しても渋みが出ないのです。

そこで気になったので成分分析にだしてみたところカテキン検出されず、という結果がでてきました。

煎茶・弊社の和紅茶・紅茶12種のカテキン類の成分分析の比較がこちら。

煎茶・弊社の和紅茶・紅茶12種に含有されるカテキン類の量mg/100g

こちらの表を見てみてもそれぞれ引用文献が違うため成分分析の手法などに違いはあると思われるものの圧倒的に弊社が製造している和紅茶に含まれるカテキンが少ないのがわかります。

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