本当に暑い日が続いています。
食欲もなかなか出ずに夏バテ気味な人も多いのではないでしょうか?
そんな時にオススメなのが山形の郷土料理のダシです。
夏の定番、ダシのせ豆腐
ダシは組み合わせは人それぞれ、収穫した夏野菜を5ミリ大に刻んで醤油や酒、調味料で味付けして一晩ほど寝かすだけです。
ミョウガやシソなど香味野菜は入れた方がおいしくなるのでできればいれてあげてください。
冷やしたままでおいしいのでアツアツのご飯にかけてもいいですし、写真のように冷奴にのせて出してもおいしいですよ。
冷奴なんかの薬味に使う場合はミョウガやショウガなどを多めにいれてもおいしいですので是非試してみてください。