黒米

一面黒々した田んぼを見つけ近づいてみると黒米の田んぼでした。

黒米

本当に真っ黒で正直普通のお米を見慣れている私からするとかなり違和感を覚えました。

先日赤米をご紹介しましたが、その時に農家さんに聞いたのですが黒米も一緒に作っており、お米を炊くときに黒米はほんの少し混ぜるだけでお米は赤くなる。

入れすぎると真っ黒になるから注意してねと言われました

さて、この黒米、赤米に比べアントシアニンといわれる色素が非常に多く入っており機能性に優れるようです。

さらに吸肥力が強いのでやせた土地など条件の悪いところでも育ちやすい良い点がある一方、倒伏しやすかったり収量が少なかったりする点もありなかなか栽培地を目にすることができません。

もし売っているところを目にしましたら眼や肝機能に効くことなどから普段お米を炊くときにほんの少し混ぜて食べることを習慣づけてもいいかもしれませんね。