高度経済成長と食文化の変化

昨日は農業・食関係の方との新年会に参加してきました。
パクチーを生産している農家さんが声がけをしたということもあり取引先のベトナム料理屋さんへ。


お店の大将はお母さんがベトナム出身の方でご両親もベトナム料理店を営んでおり秘伝のタレはもう40年近く継ぎ足し継ぎ足しされています。
ベトナムの食について様々伺いましたが、家庭料理もだいぶ様変わりしてきていて、自分が知るベトナムの家庭料理を最近の若い人たちは食べなくなり知らないという現地のお客さんも多いとか。
食文化の変化でベトナムの子供の肥満が増えているというニュースを見たことがありますが、高度経済成長による食文化の変化というのは日本と共通しているなぁと感じました。