こちらは先日参加したトキタ種苗さんのイベントにて。
サラダなのですが、何と生で食べて美味しいケールを使ったサラダ。
ケールと言えば青汁の材料で栄養はあるけど苦くて生で食べるにはちょっと・・・というイメージがある方も多いのではないでしょうか?
ケールを生でも食べられる、ではなく、生で食べるのが美味しいケールを目指して作られたのがこちらの品種なのだそうです。
食べて元気になるパワーフード、食べ方の提案までされていて、このケールに地元の柑橘を混ぜ、そしてナッツをふってドレッシングで食べる。このような食べ方を提案されていました。
ケールには抗酸化作用を持つビタミンや葉酸が豊富に含まれていて、ナッツでビタミンE、ビタミンEは脂溶性で油にしかとけないので油と一緒に摂取して初めて効果があるのですが、それをドレッシングと一緒にいただくことで体内に取り込むことができる。
キューピーさんと一緒に開発されているということですが、さすがにうまいなぁと感じました。