あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
里帰りしてお正月をお過ごしの方も多いことでしょう。
お雑煮やお飾りなど地域性もでてなかなか面白いものです。
我が家ではこのようなお飾りをします。
真ん中には鏡餅がありますが上にはイワシが載っています。
そして宝船はお米と昆布そしてみかんと干し柿です。
こちらは佐賀の一部地域の風習です。
お雑煮はタカナとお餅だけのシンプルなもの。
鏡餅の上にあったイワシは正月には欠かせないものでおせち料理と共にいただきます。
佐賀の一部地域と熊本の一部地域にはイワシを食べる習慣があると聞きます。
祝うをイワシにかけて食べるのだとか。
お雑煮や正月飾り、おせち料理を地域ごとに並べるとその土地の文化などもわかって面白いかもしれませんね。