先日知り合いの梨農家さんのところに梨の収穫体験にいってきました。
子供たちにはいい経験になったようで、おいてあった農機具にちょっとのせていただいたり、作業小屋で涼みながら農家さんのお話をきいたり、そしてメインの梨の収穫ではとにかくもぎたかったようでまだ青いものも・・・うっかりもいでしまったり。
農薬を極力使わないで減農薬で栽培されているので皮のまま食べられるということで山でもいだものをそのまま丸かじり。
子供たちにとっても私にとってもいい経験になりました。
今から梨は3か月ほど品種がかわりながら長く収穫されていきます。
品種ごとに味もかなり違いますので時期時期で近くに産地があるところは足を運ばれて食べ比べをしてみるのもいいと思います。
まずは写真の幸水からですね。この後1週間くらいしたらあきあかりという品種の出荷が始まるそうですが、一つ試食させていただきましたが、旨みがすごくありました。
こうやって収穫体験をされているところは様々な品種を育てられていることが多いので食べ比べてみて好みの品種を探すのもいいと思いますよ。