体にいい食べ物とは何だろう?
私の周りにも健康のため食材にこだわり有機農産物を中心に食べている!という人や、飲み物は基本的に水しか飲まない。という人もいます。
それらが悪いと言ってるわけではありません。
そもそも健康に良いものってなんだろう?と考えたときに私にとって一番健康の象徴だったのは曾祖母ひいおばあちゃんです。
生涯現役、105歳で大往生しました。
甘いものが大好きで角砂糖をコーヒーに何個もいれて飲んでいました。
砂糖もやり玉にあがることが多いですね。真っ白なものは体に悪いと。
ヨーロッパ出張に行った際、スーパーなどにはオーガニックの物がたくさん並んでいました。
むこうでは日本よりも有機農産物の流通が進んでおり、多くの人が買い求めているようでしたが・・・
街行く人みても日本人の方がまだ健康そうだと思ってしまいます。
話を戻したひいおばあちゃん。
何が一番違ったかなと思うと毎日のように畑に出て運動しながら、食べ物に感謝しながら食事をする。
このことかなと感じました。
健康にいいからと食事を選ぶのではなく、好きなものを選び、感謝しながらそれを口にするという想いの方が健康にはいいのかもしれないと感じました。
もちろん環境負荷という側面で生産方法を考えた場合はまた別の問題かなとは思います。