クラウドファンディングもだいぶメジャーになってきましたね。
そんなクラウドファンディングを使ってちょっと面白い取り組みをしているグループがあります。
5件同時のプロジェクト、県も関係しているようです。
最近の佐賀県は何かと色々アツイですね!!
プロジェクトのうち2つは九州農業ドリームプラン・プレゼンテーションに協賛いただいている農家さんのものです。
パクチー農家で有名な江口農園さん、森のアスパラA-nokerさん。
このお二人のプロジェクトをまずご紹介したいと思います。
江口農園さん(リンク先はクラウドファンディングのページになります)
武雄パクチーで有名な江口さん、江口さんのところのパクチーの種はタイから直接仕入れたもの、日本で育種された品種とは味わいが異なり多くのファンがついています。
そのこだわりから「エスニック王国江口農園プロジェクト」と銘打ち、パクチーを中心として市場に出回っていないアジア野菜を生産して本場に負けない最高品質の食材を提供するためのプロジェクトです。
食の多様化も進み様々な国のゴハンを食べることができるようになりましたね。
しかし食材は代替されたものが結構多い中、食材となる農産物を作る農家さんから本場のタネを仕入れ、本場で学び、日本でそれを育てるという取り組みは意外と少ないものです。
新しい取組を積極的に仕掛ける江口農園さんを是非応援してください!!
https://camp-fire.jp/projects/view/67154?token=3fjdzpic
Pingback: 世界初の?クラウドファンディングのご紹介 その2 – 株式会社ファームプロ