昨日岸和田の桃農家さんから桃が届きました。
こちら、糖度が世界一とギネスに認定された桃を生産されている農家さんのものになります。
しかし糖度が高いものは輸送中に痛むことが考えられるということで超高糖度な桃は地元の産直を中心に販売されているということ。
通販もされてますが注文を受け付け開始後三時間で売り切れました。
糖度が高いだけでは意味がないと言われる方もいらっしゃるようですが、桃の価値の指標の1つは間違いなく糖度、糖度が高いものを意識して作ることができなければ栽培の基礎がわかっておらず技術があるとは言えない。と言われていたことがすごく心に残ってます。
今私も植物生理を座学で習ってますが、糖の作り方は最重要で講師の方が何度も説明してくれます。
その度にこちらの桃農家さんの言葉が思い出されます。