先日出先でみつけたヨモギ。
ヨモギは昔から草餅の材料、止血剤としてさらにはお灸の材料に使われたり馴染み深い草ではないでしょうか?
家庭菜園をしている人にとってヨモギは天恵緑汁に使っている人も多いのではないでしょうか?
この天恵緑汁、今の時期生えてくる雑草の新芽を摘み取り、同量の黒砂糖をふりかけ、重しをして染み出てきた汁を植物活性剤として希釈して使います。
重しをする期間は大体7日~10日くらいでしょうか。
取ってきた雑草は洗わずにそのまま使ってくださいね。この天恵緑汁は葉の表面にいる菌や微生物を利用しているので洗うと流れてしまいます。
時間がある方は作ってみるのもいいと思いますよ☆
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