昨日は用があり、伊万里の方まで行ってきました。
道の駅ではマメ屋さんがたくさんありましたが、マメの産地なのでしょうか?!
そんな中でも目を引いたのがこちらの機械。
真ん中のドラムがぐるぐるとまわっていました。
お店の方に聞くと、南京豆の炭火焼きを作っているのだとか。
南京豆?!どう見ても入りピーナッツだが、と思い調べてみると、落花生のことを南京豆ともいうのですね。
これは正式にではないですが慣用的に、殻ごと売られているのが落花生、殻をむかれて薄皮が付いているものを南京豆、薄皮が向けたものをピーナッツ。と言われることが多いようです。
確かにこちらの商品は薄皮が付いた状態で売られていました。
薄皮にはポリフェノールが豊富に含まれているので剥かずに食べられるのがオススメですよ。