ベトナムの飲み物といえば個人的にはベトナムコーヒーが真っ先にあがるのですが、先日友人からいただいたお茶がものすごく美味しかった。
言葉がわからないので写真を撮ってベトナムの友人に見せたところそんなに詳しい説明はないよ、とのことでした。
パッケージの写真はこちら。
お茶の写真は忘れてしまいましたが日本のお茶と似たような味でした。
茶葉はちょっと茎茶っぽい感じで、いれた後もほとんど広がらなかったですね。
詳しい友人に見せると「蒸青茶」では?!とのこと。
読んで字のごとくですが、日本と同じように蒸して作られるお茶のようです。
茶葉の品種特性もあると思いますが非常に飲みやすい感じで美味しく感じました。
持ってきてくださった友人は農場の方と親しく、その方は日本語がかなりしゃべれるってことで日本式のお茶の作り方で作られているのでしょうか。
広さにして約10haほどとのこと。
収穫時期は3~5月、そして10~12月。
春のほうが秋に比べると収穫量が少ないとのこと。
お茶は基本無農薬で一部農薬使用。
見学も受け入れ可能ということなので機会があればいってみたいですね。