ピーナッツバター

my菜の方で書きましたが育てておりましたラッカセイ、想像以上に収穫できまして6株で6キロ程度。

おおまさりという品種はとても大きく乾燥するには日もかかるし、設備ももってない素人だと大変なので全て茹でました。

茹でたものをすぐに冷凍しておけば解凍して食べるとあまり劣化は感じず、むしろ水気が抜けて味が濃くなった印象でした。

せっかくなのでたくさんとれたラッカセイをピーナッツバターに。

ピーナッツバター

茹でピーナッツをフードプロセッサーでガーっとすると、少し水分が足りずにそぼろ状になったので、米油を大さじ2くらいと砂糖大さじ2くらい入れ出来上がり。

我が家は乳製品アレルギーの子がいるので米油にしていますが普通はバターで大丈夫です。