By farmpro2015年10月10日未分類コラム 空気が乾燥してのどを痛め、風邪などひきやすい季節になりました。 本日ご紹介するのはこれからの季節にオススメのビワの葉茶。 入れ方は簡単で、 まず、ちぎってきたビワの葉をタワシであらいます。(産毛があるのでそれを落とします) 次に 2リットルのヤカンに3枚分の葉を適当に切っていれ、沸かし一晩おきます。 これでOKです。 薬草茶ってあんまりおいしくないイメージがあると思うのですが、これはなんともいえない甘みと苦味がありおいしいですよ☆ 小麦アレルギーがひどく麦茶も飲めない人にもオススメです。 飲んでいる間は咳が和らいだり、喉の調子がよくなるので、葉っぱが手に入ったら一度お試しあれ♪