こちらはズッキーニの花です。
花を見るとカボチャの仲間だなと思いますがどうも細長い形からはキュウリにしか見えず、初めて見たときはキュウリの仲間かなぁと思っていました。
流通しているズッキーニは多くが細長い形であるためそのように思った方も多いはず(きっと)。
しかし果実の形は実に様々あり、丸いものやUFO型のものもあります。
日本に流通し始めたのは割と近年だと思いますが、世界的に見ても栽培は16世紀ごろからされていたようですが、よく食べられるようになったのは20世紀に入ってからということでやはり歴史は浅いようです。
さて私の家では少し厚めにスライスしてオリーブオイルと塩を振ってオーブンで焼くだけといった簡単な食べ方が多いですが皆さまのところではどのようにして食べておりますか??