先日キャベツを3品種いただいたので食べ比べてみました。
左からタキイ種苗の初秋、渡辺農事の味珠、ナント種苗のサトウくん。
食べ比べるとそれぞれ味が違うのがよくわかりますね。
どれも収穫したばかりということでパリッとした食感はほぼ変わりませんでしたがキャベツ独特の香りがあるのは初秋で、甘さを感じたのは味珠、食べやすいサトウくんといった感じでした(あくまで個人的な感想です)。
生食では一番味珠が美味しく感じましたが加熱料理では初秋に軍配があがるかも?!(まだ試食してないのでわかりません)
品種はたくさんあり、自分が美味しいと思う品種を見つけてそれぞれの特徴を生かした調理法や食べ方と共に進めていくのも一つの経営のやり方だと思います。