昨日は佐賀県唐津市のきくらげ農家さんのところへ見学へいってきました。
完全に空調が効いているハウスの中で菌床栽培をされています。
ミストのせいでほんの数m先は真っ白で見えません。
写真は珍しい白きくらげ。
食べたことあるという方はほとんどいらっしゃらないのではないでしょうか。
癖がなく、色も真っ白できれいなことから炒め物など普通のきくらげと同じようにいただけるのはもちろん、黒蜜などをかけてデザートでも食べられます。
乾燥きくらげが多い中、生のきくらげは本当においしい。
九州では熊本が産地としてありますが、まだまだ国産の生きくらげは少なく知名度が低いです。
本当は白きくらげをもっと増産したいが、なかなか知名度が低く買い手の問題もあり、黒きくらげの方の生産が多いそうです。
普通に食べることはもちろんスイーツにも使えますので需要はきっとあると思います。