かつお菜

こちらはかつお菜という野菜で、福岡の方はお馴染だと思いますが他の地区の方はご存じない方もいらっしゃるのではないでしょうか?

かつお菜
福岡はお雑煮に欠かせないこのかつお菜、葉の色は濃く、縮れがあるのが特徴のアブラナ科の野菜です。
名前の通り昔から「かつお節」の風味があるということからかつお菜と言われたのだそうです。
熱を加えるとなんとも言えない美味しい出汁がでます。
今から寒くなってくるにつれ植物たちは自身が凍らないように自らの細胞内の水分の濃度をあげていきます。
朝晩冷え込むようになってきましたが、野菜のうま味を味わえる季節にもなってきましたね。
かつお菜、お正月に向けては少し遅いかもしれませんが十分育ちますので畑に余裕がある方は育てられて見てはいかがでしょうか?