食品の材料表示について

世にアレルギーというものが「認知」されてからもう数十年たつと思います。

子供が卵や乳などのアレルギーを持っているので外で何か口にするときはアレルギー表示を必ずみます。

加工品なども材料表示を必ず見ています。

卵アレルギーなので目玉焼きなどは明らかに食べられないとみてわかるのですが、かまぼこや天ぷらなどは使っていたり使ってなかったりします。

なので材料に卵・乳が入ってなかったら購入して与えるわけですが、表示がいい加減なことが割とよくあります。

大手企業にそのような間違いはほぼないので安心して購入できますが、よくいう六次化で作られた産品だったり、農家レストランはかなり怪しいことが多く見受けられます。

アレルギーの中には生命に危険が及ぶ場合もありますのでその点重々承知して表示してほしいです。

調理場を一緒にして混ざってしまう「コンタミ」レベルまでは難しいかと思いますが、明らかに材料として入っているのに表示がされていない。これはかなり問題です。

自分が直接知る範囲ではこのような表示ミス、表示を軽く見ておられる方はいらっしゃいませんが、より多くの方に認識していただきたくお知らせいたします。