農産物を生産する農家の醍醐味

先日梅農家に伺った際いただいたお酒。

その名も梅ちゃんビエール。

お酒が好きだったこともあり、このような商品を作ったのだとか。

梅農家ということで梅干しはもちろん、練り梅など様々な加工品まで手掛ける福島農園の福島さん。

来年は輸出の試みということでイタリアにもいかれるのだとか。

好きなもので仕事をして、いろんなところに行けるのは本当に楽しいと言われていたのが心に残っています。

もちろん大変なことは無数にありますが、せっかくならやりたいこと、いいなぁと思ったことはどんどん進めた方がいい、と福島さんは語ります。

原材料となる農産物を生産する一つの醍醐味は自由な発想で好きなものに加工できる。これも農家の仕事の魅力の一つかもしれません。