若松潮風キャベツ

こちら、若松潮風キャベツ、の外葉です。

若松潮風キャベツ

友人の農家さんが作っているこのキャベツ。段ボールをあけてみると何ともきれいなキャベツ。

外葉がきれいすぎて食べられないかと思案し、低温調理に。

外葉の鮮やかな緑が際立ちます。

お味の方はかなり濃厚なキャベツの味。

外葉であるにもかかわらず甘みすら感じます。

北九州の若松は西日本有数のキャベツの産地、玄海灘から吹き付ける風はミネラルも豊富。

そして糖度も高いのが特徴となっています。

正直、かなり甘みも旨みもあり、キャベツに分類していいものか迷うくらいの絶品でした。

北九州の若松潮風キャベツ、機会あればぜひご賞味くださいな。