昨日は山の頂にある茶園にお邪魔してきました。
ここのお茶畑ではなんと無農薬でお茶を作られているんです。
どうしても近くに他の茶畑はじめ作物が植わっていると農薬が飛散してくるので無農薬は難しく、幸運にも山の頂に畑が確保できたので無農薬で栽培することができたのだとか。
農業をしたことがなかった素人だから最初から農薬なんて使わなくてもできるんじゃないだろうか?と考え取り組み始めた無農薬での栽培。
農薬無しでできっこないと反対したのは昔から果樹や畑をしてきた実の父だったとか。
最初は虫が入ったり病気が入ったりしていた茶畑も数年のうちに安定して茶葉の生産ができるようになった。
もちろん何もしなかったわけではなく、植物生理について学び、土壌について学び、足りないものを足していく、そんな努力の結果だそうです。
この茶畑、34年で一度も更新しておらず未だに木が現役で元気。
植物を見ながら足りないものを足していく栽培。
お茶をいただきましたが、ものすごく美味しかったですよ。
そんな八女の無農薬のお茶。
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