無花果

今が旬のイチジク、こちらは福岡県の限定のオリジナルブランド「とよみつひめ」です。

とよみつひめ

昨日直売所で見かけたので購入して食べました。

やはり美味しいですね。

写真を撮影するために割ってますが、個人的には口の周りがべたつかないので食べる時は皮をむいてから食べています。

さてこのとよみつひめですが、他のイチジクに比べ果肉の白いところが厚くしっかりしているのが特徴でしょうか。

昔のイチジクは水っぽさの中に甘味があるという印象でしたが最近のイチジクは水気はそこそこに甘くて食感もしっかりしている感じですね。

食べ方は生食はもちろんですが、果皮がついたまま凍らせてシャーベットにして食べる方法も美味しいとか。

シャーベット、試した方いらっしゃいますか??