兵四郎ファームの忘年BBQに参加

昨日は兵四郎ファームの忘年BBQに急遽参加させていただけることになり、行ってきました。

兵四郎ファーム

兵四郎ファームは農薬・化学肥料を使わない方法で農産物を生産している農業生産法人。

それも、農業をしっかり科学的にとらえ従業員が農業を学ぶためのスクールに通っているため、今回のBBQではそのスクールの関係者も多く参加しにぎやかに行われました。

アグリガーデンスクール&アカデミー

今回のBBQでは色々美味しいものをいただきましたが、その中でも特に美味しかったのが鹿肉。

嘉麻市でハンターをされている「しかや」さんが鹿肉を持ってきてくれており、仕留めたハンターの方が実際に焼いてくれました。

鹿肉には油が少ないにも関わらず炎が上がっていますが、これは鹿肉の表面にオイルを塗ることで肉汁が外に逃げないようにしているのだとか。

焼きあがった鹿肉は柔らかく、本当に美味しかったです。

「しかや」さんではクリーンキルという方法で鹿を仕留めているため、鹿にストレスがかかりにくく、肉質が非常に良いということで飲食店でも人気がでてきています。

今回は日々農作業などで体を動かし、普段から良い農産物を食しているおかげか実年齢よりも若々しく見える方が多かったように思えます。

その中でも話題にあがったのが、単身者で外食中心の生活をしている人とお会いした時に自分よりも10歳以上若いのに年上に見えた。

食習慣、生活習慣というものは非常に大事だなと実感したという話がありました。

先日、医療系の会社から持ち掛けられた相談も、事業としてうまくまわしていくには様々なハードルがあると考えられますが、医療費を削減するという目的はこういったことからも数年スパンで見ると実現できる見込みが十分にあると感じた次第です。

医療と農業