ビワの葉茶

空気が乾燥してのどを痛め、風邪などひきやすい季節になりました。
本日ご紹介するのはこれからの季節にオススメのビワの葉茶。

ビワの葉茶
入れ方は簡単で、
まず、ちぎってきたビワの葉をタワシであらいます。(産毛があるのでそれを落とします)
次に 2リットルのヤカンに3枚分の葉を適当に切っていれ、沸かし一晩おきます。
これでOKです。
薬草茶ってあんまりおいしくないイメージがあると思うのですが、これはなんともいえない甘みと苦味がありおいしいですよ☆
小麦アレルギーがひどく麦茶も飲めない人にもオススメです。
飲んでいる間は咳が和らいだり、喉の調子がよくなるので、葉っぱが手に入ったら一度お試しあれ♪