タケノコイモ

こちらは・・・もらった時は正直何かよくわかりませんでしたが、タケノコイモ、だそうです。

タケノコイモ

外側の皮をむいていくと中から真っ白なきれいなイモが出てきてました。

おでんに入れて食べたのですが食感はサトイモの親いも。

なるほど煮崩れにくいというだけあってしっかりしていました。

地上部がタケに似ていることからタケノコイモという名がついたということですが、私はまだ目にしたことがないので一度実際に見てみたいですね。

ちなみに育てられている方はいらっしゃいますか?

京イモという別名があるそうですが著名な産地は宮崎はあの特徴的なCMで有名になった小林なのだとか。

これは京野菜という意味ではなく、京都の美味しい料理にあやかりたいということで京イモという名になったとか。