ぎんなん

先日人との待ち合わせをしていると頭上から落ちてきました。

ぎんなん
ぎんなんの実ですね。
ぎんなん、よく茶碗蒸しなどの中に入っていますが、今の時期が旬ですね。
食べるのが非常に大変で、この落ちてきた実を拾い集め、バケツなどに水をはった容器に入れて果肉を腐らせます。
腐らせることで果肉がはがれ易くなりますよ。
果肉が取れたら今度は天日で乾燥させます。
ぎんなんの食べ方もいろいろありますが、私がよくするのはレンジでチンする方法です。
封筒に殻つきのまま入れてレンジでチンするとパンパン殻が破れる音がするので大体封筒に入れた量の半分くらい音がしたかな?と思ったら食べ時。
今の時期しか食べられないフレッシュな味を☆